Obiettivi e attività
Nello svolgere tale ruolo, la Società si adopera in primo luogo per contribuire ad adeguare i temi della ricerca scientifica e dell’alta formazione al rapido mutare dei modelli di produzione e consumo dei prodotti dell’agro-alimentare, in uno scenario in cui l’agricoltura è andata progressivamente ridimensionandosi al crescere del peso delle attività di trasformazione, distribuzione e marketing.
In seguito a tali rapide evoluzioni gli orizzonti della ricerca si sono enormemente ampliati, richiedendo nuovi strumenti di analisi e sempre più ampie conoscenze appartenenti ad un numero crescente di settori scientifici. Così come altrettanto importanti sono le novità che continuamente si registrano in merito al bagaglio delle conoscenze che debbono possedere tutti coloro che debbono gestire il sistema produttivo, garantendone la competitività sui mercati di fronte alle sempere più pressanti sfide della sostenibilità e della globalizzazione.
La SIEA è aperta, oltre che agli studiosi del settore, anche agli operatori e ai decision-maker, stimolandoli a partecipare alle attività dell’Associazione non solo in qualità di fruitori dei risultati della ricerca, ma come soggetti che sempre più attivamente partecipano al suo sviluppo e orientamento.
Le attività della Società consistono:
- Nell’organizzare convegni dedicati a temi specifici, individuati dal consiglio di presidenza, di concerto con il comitato organizzatore;
- Nell’intrattenere rapporti di collaborazione con le altre società scientifiche, sia del settore, sia di altri settori scientifico disciplinari. Quest’ultima collaborazione avviene anche grazie alla partecipazione alle attività dell’Associazione italiana delle Società scientifiche agrarie (AISSA);
- Nell’affrontare le problematiche della didattica dell’economia agro-alimentare e delle discipline affini in ambito universitario;
- Nell’intrattenere rapporti con enti pubblici e privati che si occupano di economia agro-alimentare;
- Nell’interagire con gli organi della rivista Economia Agro-alimentare, fondata dalla Società nel 1996, affinché il suo ruolo di voce degli economisti agrari che si occupano del comparto agro-alimentare acquisisca sempre maggiore autorevolezza;
- Nel promuovere iniziative e nello svolgere attività finalizzate al perseguimento degli obiettivi della società.
Sono organi della SIEA: l’Assemblea dei Soci, il Presidente, il Consiglio di Presidenza e il Collegio dei Revisori
Il Consiglio
Christine Mauracher
Presidente
Venice School of Management
Università Ca’ Foscari Venezia
Maurizio Canavari
Vice Presidente
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Biagio Pecorino
Past President
Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente
Università di Catania
Raffaella Pergamo
–
Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
centro di Politiche e Bioeconomia
Gabriele Scozzafava
Segretario
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
Università degli Studi di Firenze
Roberta Sisto
–
Dipartimento di scienze sociali
Università di Foggia